أظهر تحليل طبي أن التمر الجاف يحتوي علي 70.6% من الكربوهيدراتو2.5% من الدهن و33% من الماء و1.32% من الأملاح المعدنية و10% من الألياف وكميات من الكورامين وفيتاميناتأ- ب1 - ب2 - ج، ومنالبروتين والسكر والزيت والكلس والحديد والفوسفور والكبريت والبوتاسوالمنغنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم.
وأكد التحليل أن للتمر قيمة غذائية عظيمة وهومقوٍ للعضلات والأعصابومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية وخاصة لمن كانجهازه الهضمي ضعيفاً.
كما كشف إن القيمة الغذائية في التمرتضارع بعض مالأنواع اللحوموالأسماك من قيمة غذائية،وهو يفيد المصابينبفقر الدم والأمراض الصدريةويعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى ويشرب على دفعات، ويفيد خاصةالأطفال والرياضيين والعمال والنحيفين.
كما أن التمريزيد ي وزن الأطفالويحفظرطوبة العينوبريقهاويقوي الرؤيةوأعصابالسمعويهدئ الأعصابويقويها ويحاربالقلق العصبيوينشط الغدة الدرقيةويشيع السكينةوالهدوء في النفسبتناوله صباحاً مع كأس حليب، ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعفوالالتهابويقوي حجيرات الدماغ ويكافحالدوخةوزوغان البصر والتراخي والكسل.
وأوضحت الدراسة الطبية أن التمر سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسمويدر البول وينظفالكبد ويغسل الكلى،ومنقوعه يفيدضد السعالوالتهاب القصبات والبلغموأليافه تكافحالإمساك،وأملاحه المعدنية القلوية تعدلحموضة الدمالتي تسببحصيات الكلى والمرارة والنقرس وارتفاع ضغط الدم