الفراولة وقاية من أمراض القلب والسكري sxc.hu
الفراولة وقاية من أمراض القلب والسكري
اكتشف علماء من جامعة واروك البريطانية مواصفات علاجية جديدة
للفراولة، اضافة الى فوائدها المتنوعة التي قيل عنها الكثير. وذكر العلماء
أن الفراولة ذات تأثير ايجابي على جهاز الدوران ولها القدرة على تفادي
الاصابة بمرض السكري.
ونقل موقع "ميديكال اكسبرس" ان بزول تورنيلي
البروفسور في المدرسة الطبية التابعة للجامعة والمشرف عالى الدراسة اكتشف
مادة في الفراولة تنشط بروتين "Nrf2" في جسم الانسان، الامر الذي من شأنه
زيادة نشاط المضادات للأكسدة. ويحمي هذا البروتين الخلايا من الضرر، كما
انه يخفض نسبة الدهنيات (الكولسترول) في الدم، وهذه المواد تؤدي الى
الاصابة بامراض القلب.
وسبق أن أعلن الخبراء أن تناول الفراولة يؤدي
الى انخفاض مستوى (الغليكوز) في الدم ويحمي الجسم من الكولسترول الضار،
الامر الذي يقلل من خطر الاصابة بالسكري وأمراض القلب. وهذه أول دراسة
أثبتت أن مستخرج فاكهة الفراولة يفعل نشاط البروتينات التي تقي من أمراض.
وكان
علماء في جامعة برشلونة قد أعلنوا أن النظام الغذائي الذي يشمل كميات
كبيرة من الفراولة يخفف من تأثير الكحول الضار ويحمي من أمراض المعدة. كما
يعتقد اخصائيون في جامعة غرناطة الاسبانية أن مركبات الفينول التي تحتوي
عليها الفراولة تسهم في تباطؤ عملية الشيخوخة.